熱海ふふ☆夕食編
2011年 12月 12日
ふふでの夕食は、鉄板焼か日本料理を選べます。
ラグジュアリースイートに泊る方は部屋食も可能だそうですが、
基本的には館内のレストラン夢音か鉄板焼きカウンターでいただきます。
鉄板焼も気になりましたが、口コミで評判の良かった日本料理をいただきました♪
名前入りのお品書きがあります(嬉)
基本的にどれもこれも美味しいので&品数がとても多いので
名前と一言感想くらいで進めます!
まずはとってもステキな前菜の盛り合わせから。
美しいです~!!(♡▽♡)
嗚呼、テンションアップしてしまう…(笑)
雲子の柚子釜蒸し
柚子をくりぬいた中に、雲子入りの茶碗蒸しのあんかけ。
おいしーい!
青味大根からすみ香煎
1本じゃ足りない!(笑)
柿田楽、蟹おかき揚げ
柿の天ぷらに味噌を乗せた田楽と、奥はカニです。
柿の天ぷらは初めて!
小さな器に入っているのは貝柱入りのおひたし。
こちらはエリンギの茸寿司。
キノコもすし飯も大好き♡♡♡
と、色々な彩も美しい盛合せと一緒にいただいたのは〆張鶴の生酒。
本当は冷酒でキリッといただきたいところですが、体を温めたいのでお決まりの熱燗で(笑)
甘味があってフルーティで、メロンの味がしました♡
とってもふくよかなお味だったので、冷でもらった方が良かったかも~(^^;
私のチョイスミス!
ミッキーは日本酒の飲み比べ。
左から順にこんな感じですが、下戸なのにこんな3杯セットなんて頼んだので
真ん中のが一番辛口で好みでした!
こちらはお椀で、蛤真丈 丸大根・京人参・鶯菜・柚子。
蛤の入った蛤型のすり身です。手が混んでます!
事前にミッキーが蛤が苦手だとお伝えしてあったので、
彼のは蛤ではなく金目鯛の焼いたものが入ってました。ズルい!(笑)
魚好きにはたまらなく羨ましかったので、半分もらいました( ̄▽ ̄)
こちらはお造り。
コレまた美しいわ~♡
本鮪中トロ
平目にあおりイカでございます。
寄せ醤油、白ポン酢、擦りたて天城山葵とともにいただきまーす!
平目がおーいしーい!
ルミの好物は本まぐろなんですけどね(^^)
そしてドーン!強肴の鮟肝仕立ての寒鰤・焼蕪・舞茸・水菜です。
ドドーン!
ドドドーン!(笑)
盛って頂けました~(^^)
これまた超美味しい!焼蕪が香ばしいです。
ミッキーは鮟肝や白子などの大人な食べ物はあまり好んで食べないのですが…
この様子(笑)
彼にとってもだいぶ美味しかったようです(^^)♪
と、ここでお品書きにはないひと皿が登場。
フレンチで言うお口直しのソルベみたいな感じかしら?(にしては高カロリー)
子もちニシン(だったハズ)に大根おろしとポン酢か何かかけたもので、物凄く好みでした!
サッパリしてて美味しい~!
ニシンで
黒毛和牛 海老芋照り焼き 銀杏 ブロッコリーです。
このわずか三枚の黒毛和牛が美味しい~!!
あ~やっぱりステーキって美味しい!少ないよー!(笑)
でも霜降りなので、これくらいの量が一番良いんでしょうね。。。
お肉大好き星人のミッキーも絶賛しておりました。
海老芋の照り焼きもとっても美味しくて♡
お芋に興味のないミッキーも自分から美味しいと言っておりましたv(^^)
さてさて、もうお腹もいっぱいだよ~!というルミ夫婦の気持ちを無視して(笑)
お食事の登場でございます。
桜海老の釜炊き御飯でございます。
お鍋同様スタッフの方がよそってくれます~♪
季節の香の物と赤出汁のお味噌汁とともに。
この御飯がめっちゃ美味しい~!!!(♡▽♡)
永遠に食べていたい美味しさでした(笑)
後乗せのサクサクの桜エビのてんぷらと、おだしで炊いたご飯が最高に美味しく、
嫁ルミ、大絶賛。
間違いなしにこの食事でいちばんおいしゅうございました♡
あー、この桜エビのご飯を食べるためにまたふふに行きたいです(笑)
最後はデザートに
洋梨 林檎アイスクリーム メイプルチーズソース
きなこぷりん 黒蜜をいただきました。
洋梨とメイプルチーズソースが絶品で、夫婦で取り合いでした(笑)
目でもとても楽しめる料理の数々で、とても満足して食事を終えられました。
ルミたちはカウンター席で頂いたのですが、終始スタッフの方のたおやかな対応にも癒され、
カウンターでもほっこりと寛げました。
もう死ぬほどお腹いっぱいだったので(笑)
つづく☆