Halloweenなのでカボチャのケーキ
2011年 10月 31日
スイートポテトに引き続き、秋らしいお菓子が焼きたくなったので、
カボチャのケーキを焼きました。
こちらは焼き上がったケーキからシートを剥がしてるところ。
カボチャペーストを練り込んだので、鮮やかなオレンジ色です!
カステラみたいだな~
食感もカステラみたいにふんわりシットリなケーキに焼き上がりました~\(^o^)/
中にもペーストを混ぜこみました。
多めの水で蒸したカボチャに砂糖を加えてマッシュしたら
カボチャ餡みたいな感じになりました。
どうせ混ぜるならカボチャの味がしっかりするケーキにしたかったので、
結構な量のカボチャを混ぜこみました。
カボチャの甘みがいきた、優しい味です。
キレイなオレンジ色が、ミラフィオリのプレートに映えます。
本当にふわふわに焼き上がったので、
とっても軽くてペロリと食べれちゃいました~危険だわー(汗)
ミッキーは褒めてくれましたが1切れじゃ物足りないようで、
おかわりは必須だそうです。(^^;
タネが余ったので、プチパウンド型とカップケーキ型でも焼きました。
こちらも中にはパンプキンペーストを入れています。
アツアツのうちにバターをのっけて食べるのもオススメです(^^)
by eiminton
| 2011-10-31 08:18
| 食*cooking